Огромная заслуга в развитии рукопашного боя в русской армии принадлежит А. В. Суворову. У Суворова обучение рукопашному бою входило в строевую подготовку.
Каждый солдат проходил индивидуальную подготовку (заряжание оружия, прицеливание, различные способы передвижения, приемы штыкового боя).
А.В. Суворов требовал в «Полковом учении» и в «Науке побеждать» учить без «жестокости и торопливости» «с подробным с растолкованием и показанием» каждого приема. На завершающем этапе обучения в суворовских войсках проводилась комплексная тренировка в штыковых атаках. «Преимущество в ближнем бою — считал полководец, — будет иметь та сторона, у которой больше решимости сойтись в ближнем бою и больше умения владеть штыком.»
Методы обучения и воспитания войск, разработанные и внедренные в практику Суворовым, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие воинского искусства и принесли бессмертную славу русскому оружию.
Выдающийся русский флотоводец Федор Ушаков уделял большое внимание физической подготовке моряков, в том числе и их подготовке к рукопашным схваткам. В современных условиях в Вооруженных силах Р Ф Армейский рукопашный бой наиболее интенсивно развивался в воздушно-десантных войсках.
Армейский рукопашный бой — это отечественный вид спорта, который объединяет технические приемы практически всех видов единоборств. Он является универсальной боевой системой подготовки военнослужащих и допризывной молодежи. Армейский рукопашный бой при максимальном техническом арсенале ударной и борцовской технике является одним из самых эффективных и жестких видов единоборств. Но в тоже время благодаря защитным средствам экипировки и продуманным правилам соревнований до минимума сведена вероятность получения травм. Ввиду своей зрелищности он завоевывает все больше поклонников в России и мире. В настоящее время в стране армейским рукопашным боем занимается около 1мил. 200 тыс. человек, интенсивно развивается в 52 субъектах Р. Ф